+7 (499)709-78-70

+7 (495)228-76-05

Главная/Наш институт/Новости/Законопроект, регулирующий деятельность эксперта-аудитора в области технического регулирования

Законопроект, регулирующий деятельность эксперта-аудитора в области технического регулирования

20 января 2014 года

Правительством Российской Федерации в Государственную Думу внесен проект федерального закона, которым вводятся положения, регулирующие деятельность эксперта-аудитора в области технического регулирования.

Согласно законопроекту экспертом-аудитором может быть независимое от изготовителей, продавцов, исполнителей и приобретателей, в том числе потребителей физическое лицо, обладающее знаниями и навыками проведения работ по подтверждению соответствия в определенной области, аттестованное органом по сертификации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.

Проектом предусмотрено, что работы по обязательному подтверждению соответствия, выполняемые органом по сертификации, осуществляются с участием экспертов-аудиторов.

В рамках выполнения работ по обязательной сертификации эксперт-аудитор подписывает сертификаты соответствия, а также участвует в иных работах по обязательной сертификации в случаях, установленных схемами обязательной сертификации.

Кроме того, предполагается внесение изменения в статью 14.48 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которым ответственность за представление недостоверных результатов исследований (испытаний) будет также возложена на граждан - в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей.