+7 (499)709-78-70

+7 (495)228-76-05

Главная/Наш институт/Новости/О роли стандартизации и метрологии в осуществлении инновационных проектов

О роли стандартизации и метрологии в осуществлении инновационных проектов

16 марта 2015 года
Источник: Росстандарт

В Уфе прошла Первая стратегическая форсайт-сессия по созданию и развитию центров коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию, центров прототипирования в Республике Башкортостан.

Ее участниками стали члены кластера по малотоннажной нефтехимии. В ходе обсуждения были подняты такие важные для республики темы, как импортозамещение, проблемы и перспективы малого и среднего бизнеса. Отдельное внимание было уделено качеству битумов и научно-техническим разработкам в этой области.

Открывая мероприятие, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Дмитрий Шаронов отметил важную роль высокотехнологичных кластеров в обеспечении тесного взаимодействия науки и производства, развитии инноваций, внедрении прогрессивных методов производства и испытаний продукции и, как следствие, повышении ее качества и конкурентоспособности.

Неотъемлемыми атрибутами на всех стадиях жизненного цикла продукции являются стандартизация, метрология, испытания, оценка соответствия. О том, какую роль они играют в сопровождении инновационных проектов, выводе на рынок новых видов продукции, услуг и технологий, в своем докладе рассказал директор ФБУ "ЦСМ Республики Башкортостан" Амран Муратшин. В центре, который на протяжении многих десятков лет тесно взаимодействует с предприятиями всех отраслей экономики, в последнее время активно развиваются и новые, продиктованные потребностями предприятий, направления - такие, как экспертная оценка качества продукции, защита интеллектуальной собственности, техническая защита конфиденциальной информации. Осуществляется экспертиза проектной, конструкторской, технологической и нормативной документации. Все это позволяет специалистам центра не только поддерживать на должном уровне метрологическое обеспечение организаций республики, но и одновременно предоставлять целый комплекс услуг на всех стадиях - от проектирования изделий до их реализации.